BACEM TEMPE Lebih Praktis dengan Bango Bumbu Bacem

Bacem tempe, bacem tahu, bacem ayam, 3 jenis bacem yang dinikmati hadirin bersama praktisi kuliner Sisca Soewitomo, pengamat kuliner Odilia Winneke, dan Senior Brand Manager Bango PT Unilever Indonesia Nuning Wahyuningsih di restoran eksklusif Kembang Goela pada Kamis, 11 Desember 2014. Tampilan bacemnya tidak terlalu hitam dan bacem-bacem tersebut terasa selazimnya bacem-bacem pada umumnya (dalam versi yang rasa manisnya `light`).
Bila tak ada penjelasan tentang bagaimana bacem itu dibuat, tak akan terkira bahwa menu yang disajikan itu dibuat dari bumbu jadi dalam kemasan sachet. Resmi pada hari itu, Bango (label yang terkenal dengan produk kecapnya) meluncurkan 2 varian Bango Bumbu Bacem, yakni untuk membuat ayam goreng bacem dan tempe-tahu bacem. Sebuah tarian tradisional mengawali prosesi peresmian tersebut.
Satu kemasan bumbu ayam goreng bacem dapat digunakan untuk membacem satu ayam kampung atau setengah ayam negri (500 gram). Untuk bumbu tempe-tahu bacem, satu kemasannya bisa untuk membacem satu papan tempe atau satu kantong tahu (500 gram).Seperti dipraktikkan langsung oleh Ibu Sisca, olahan bacem menggunakan bumbu kemasan ini jadi lebih praktis. Campuran 1 sachet bumbu dengan 500 mililiter air digunakan untuk merendam tempe, tahu, atau ayam.
“Rendam tempe, tahu, atau ayam hingga tertutup air seluruhnya. Masak dengan api kecil hingga air susut atau habis. Goreng bahan-bahan itu sebentar saja,” jelas Ibu Sisca tentang cara membuat kuliner yang populer di Jawa Tengah itu. Proses memasak bahan berendam air bumbu dengan api kecil secara perlahan inilah yang disebut dengan membacem atau bacem. Diterangkan oleh Ibu Odilia sebagai pengamat kuliner bahwa sedari asalnya, kata ` bacem` memang berfungsi sebagai kata kerja.
Proses membacem ini, seperti dijelaskan oleh Ibu Odilia,  tergolong sebagai slow cooking. Juga disebut dengan istilah low-temperature cooking, teknik ini sudah dikenal sejak lama dalam peradaban manusia. Jenis teknik serupa di dunia kuliner Prancis disebut dengan istilah `Sous Vide` dan di Amerika teknik serupa dieksekusi menggunakan alat bernama `Slow Cooker`.
Title : BACEM TEMPE Lebih Praktis dengan Bango Bumbu Bacem
Description : Bacem tempe, bacem tahu, bacem ayam, 3 jenis bacem yang dinikmati hadirin bersama praktisi kuliner Sisca Soewitomo, pengamat kuliner Odili...

Related Posts :

0 Response to "BACEM TEMPE Lebih Praktis dengan Bango Bumbu Bacem"

Post a Comment