Makanan Khas Jogja sangat banyak yang super enak rasanya. Ini gak lebay karena nyatanya emang enak.. Kalau gk percaya coba aja sendiri. Indonesia punya berbagai makanan khas dan
harus bangga dengan semua warisan nenek moyong itu. Walaupun sekarang
banyak sekali makanan daerah yang hampir punah ditelan zaman . Masih ada
makanan yang sangat eksis dan menjadi ikon kota tersebut . Seperti
YOgyakarta yang biasanya disebuat kota Gudeg karena memiliki Gudeg yang terkenal enak. Makanan Yogyakarta biasanya berkarakter manis. Dengan rasanya yang manis makanan asal kota pendidikan ini
terkenal dan menjadi
ciri khas Yogyakarta.
1. GUDEG
Gudeg s Rasanya manis dan gurih, dan ada sedikit pedas bila dimakan
dengan krecek, Biasanya terbuat dari nangka (kalau di Jogya dikenal
dengan sayur gori) yang dimasak berjam-jam hingga berwarna coklat,
dicampur dengan areh santan dan ditambah sayur krecek dengan lauknya
suwiran (potongan) daging ayam atau telor bebek. Kalau pagi mudah
ditemukan para penjual gudeg di sudut-sudut jalan untuk sarapan pagi.
Tak jarang yang menjualnya bersama dengan bubur sayur krecek yang pedas.
2.BAKPIA
Kue khas Yogyakarta ini sering dibeli orang untuk oleh-oleh dari Jogja.
Rasanya manis, dibuat dari adonan tepung yang diisi dengan kacang
hijau, tetapi sekarang lebih bervariasi ada juga yang diisi keju atau
coklat agar lebih menarik. Daerah yang
terkenal
bakpianya tentu saja Pathok yang biasa dikenal denganbakpia Pathok,
letaknya di sebelah barat Malioboro, atau di jalan KS. Tubun. Kami
sarankan untuk membeli bakpia pathok 75, atau Bakpia Merlino yang
rasanya dikenal paling enak.
3.GEBLEK
Geblek adalah makanan yang banyak di jumpai di daerah Kulon Progo. Rasa
makanan yang satu ini berbeda dengan lainnya karena rasanya gurih dan
sedikit asin sedangkan yang lainnya ialah manis. Terbuat dari tepung
singkong dan dibumbui. Akan lebih nikmat jika dimakan ketika hangat
kalau sudah dingin agak kenyal. Geblek yang masih mentah punya
kelebihan yaitu dapat bertahan sampai 4 hari. Kalau melebihi 4 hari,
maka geblek siap digoreng ini akan mengeras, dan bila digoreng, rasanya
pun tidak enak lagi.
4.GEPLAK
Bagi para penderita gula darah tinggi atau diabetes , kue khas
Yogyakarta yang satu ini mesti dihindari karena rasanya manis sekali dan
bisa berbahaya bagi kesehatan anda. Sebagaimana kebanyakan makanan khas
Jogja yang bericirikan rasa manis, saking manisnya, sebaiknya tidak
berlebihan memakannya karena akan terasa eneg di kerongkongan dan perut.
Bahan aslinya dibuat dari serutan kelapa dan gula jawa. Kalau dijajakan
di kios oleh-oleh biasanya paling mencolok di mata karena warnanya
warna-warni.
Title : Makanan Khas Jogja
Description : Makanan Khas Jogja sangat banyak yang super enak rasanya. Ini gak lebay karena nyatanya emang enak.. Kalau gk percaya coba aja sendiri. Ind...
0 Response to "Makanan Khas Jogja "
Post a Comment