Rendang Jengkol pasti enak

Bahan dan bumbu masakan :

  • ½ Kilogram jengkol, direndam air selama 1 malam
  • ½ Liter santan kental dari ½ butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • ¼ liter air
  • secukupnya garam, gula dan penyedap rasa
  • secukupnya minyak goreng

Pelengkap sajian
  • Bawang goreng, untuk taburan
  • Sayur Tumis Kangkung

Bumbu rendang jengkol (dihaluskan) :
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 1 ruas jari kunyit, bakar

Cara Membuat Rendang Jengkol

  • Jengkol yang sudah direndam kemudian direbus hingga ½ matang / empuk. Angkat dan tiriskan.
  • Selanjutnya jengkol dimemarkan satu persatu hingga agak pipih/gepeng tapi jangan sampai hancur, ini dilakukan agar nantinya bumbu dapat meresap ke dalam jengkol.
  • Langkah selanjutnya, panaskan minyak goreng dam tumis bumbu yang telah dihaluskan beserta daun salam, jahe dan serai hingga harum dan matang.
  • Masih tetap menumis, masukan jengkol sambil diaduk, masukan air dan masak kembali hingga jengkol empuk.
  • Masukan santan kelapa secara perlahan dan sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk agar santan tidak pecah.
  • Terakhir, tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa serta diaduk perlahan sesekali, masak hingga bumbu meresap dan mengental.
  • Angkat dan siap disajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya.
Title : Rendang Jengkol pasti enak
Description : Bahan dan bumbu masakan : ½ Kilogram jengkol, direndam air selama 1 malam ½ Liter santan kental dari ½ butir kelapa 2 lembar daun salam...

Related Posts :

0 Response to "Rendang Jengkol pasti enak"

Post a Comment